Подкожный клещ у кошек

Нет ответов
Гаяна
Гаяна аватар
Не в сети
Модератор
Зарегистрирован(а): 26/06/2010
Сообщения: 8125

Домашние животные, как и люди, подвержены различным заболеваниям. Переносчиками заболеваний могут служить блохи и клещи, которых порой не так уж легко найти под шерстью животного. Но хуже всего, когда кровососущие паразиты очень долго не проявляют своей жизнедеятельности на теле животного. Вот так и очень опасный подкожный клещ у кошек может достаточно долго не показывать своего присутствия.

Как это ни странно, но различными видами клещей во всем мире поражено очень много кошек. Часто клещ сожительствует на теле кошки, не вызывая при этом видимых заболеваний. Но это происходит только в том случае, если животное полностью здорово. К сожалению, подкожный клещ показывает свою жизнедеятельность только когда животное ослаблено предыдущими заболеваниями. В результате на коже могут появляться поражения и симметрично расположенные очаги облысения. Чаще всего шерсть начинает выпадать в области ушей, вокруг глаз, на переносице, на груди, животе, хвосте. Этому заболеванию есть научное название — демодекоз.

Демодекоз у кошек — это достаточно редкое, но опасное явление. Дело в том, что клещ живет не только на коже животного, но и откладывает свои яйца в волосяной фолликул. Ии-за жизнедеятельности этого паразита у кошек появляются различные симптомы, на которые владельцы животного обязательно должны обратить внимание.
Подкожный клещ у кошек: симптомы

В зависимости от вида клеща, который паразитирует на животном, наблюдаются различные симптомы. Так, клещи вида Demodex cati не вызывают у животного раздражения, хотя и живут в волосяных фолликулах. Они не вызывают никакого зуда и не приносят кошке дискомфорта.

Но есть другой вид клеща — Demodex gatoi, который живет на поверхности кожи. Вот именно эти клещи и приводят к тому, что на коже животного появляются небольшие прыщики и коросты, которые кошка будет постоянно чесать. Также на теле животного начнут появляются быстро разрастающиеся лысые места. Главным образом поражаются мягкие нежные ткани вокруг глаз и в области ушей. В более тяжелых случаях шерсть начинает выпадать на животе и груди.

К проявлению жизнедеятельности клеща можно также отнести появление перхоти у животного. Это проявление болезни также несет опасность и хозяевам животного. Через мелкие частички отшелушившейся кожи, в которой находится клещ, демодекоз также может передаться и человеку.

Демодекоз у кошек можно диагностировать только в ветлечебнице. Для этого потребуется соскоб кожи и биопсия пораженных тканей. Только после того как животному будет поставлен диагноз, можно начинать лечение. Все лекарства будет назначать только лечащий врач.
Подкожный клещ у кошек: лечение

Лечение демодекоза у кошек длится очень долго, так как сами клещи обладают толстым панцирем, защищающем их от воздействия различных лекарств. При лечении этого заболевания следует учесть, что есть различные формы демодекоза.

Легче всего поддается лечению локализованные формы заболевания. Уже через 6-8 недель животное будет полностью здоровым, а шерсть снова начнет отрастать на лысых участках кожи. Но дело в том, что эта форма заболевания очень редко регистрируется у кошек. Намного чаще встречается генерализованная форма демодекоза.

При генерализованной форме демодекоза лечение будет длиться в течение нескольких месяцев. Для этого будут использованы различные антипаразитные препараты. Также кошке не помешают инъекции иммуностимулирующих лекарств. Различные комплексы витаминов также помогут животному бороться с демодекозом. Для контроля лечения потребуются дополнительные соскобы, чтобы удостовериться в эффективности лекарств.

К счастью, демодекоз у кошек протекает намного легче, чем у собак. И в определенных случаях может наступать спонтанное самоизлечение. Но в любом случае понадобится провести курс лечения этого заболевания в ветеринарной клинике.
Подкожный клещ у кошек

Когда мы отдаем кому-то часть души, мы притягиваем к себе любовь.