Порядок действий при обращении в орган внутренних дел по фактам жестокого обращения с животными

Рекомендации составлены по результатам консультации
с Управлением организации дознания ДООП МВД России

1. Необходимо написать заявление и подать его в дежурную часть того органа внутренних дел (ОВД), на территории которого произошло преступление (можно подать в любом месте – его обязаны принять, зарегистрировать и направить по территориальности, но это удлинит время, а часто из-за этого могут быть утеряны следы преступления и, как следствие, доказательства).

Образец заявления:

Начальнику ОВД по району Митино
полковнику милиции С.С. Сидорову
от Иванова Ивана Ивановича,
проживающего по адресу: г. Москва,
ул. Лесная, д. 150, кв. 445, т. 111-11-11

Заявление

В порядке ст.ст.140-141, 144 УПК РФ

Прошу Вас привлечь к уголовной ответственности неизвестное лицо, которое примерно в 22 часа 30 минут 30 мая 2009 года во дворе дома № 150 по улице Лесная нанесло увечье бездомной беспородной собаке, отрубив её лапу.
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупреждён.

Дата Подпись

Справочно: Приказом МВД России от 01 декабря 2005 года № 985 утверждена инструкция о порядке приёма, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях.
Пункт 7 Инструкции. Поступающие сообщения о происшествиях, вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.

Сообщение о происшествии может поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, факсимильным или иным видом связи.

15. Регистрация сообщений о происшествиях осуществляется в КУСП круглосуточно в дежурных частях органов внутренних дел независимо от территории оперативного обслуживания.

Статья 144 УПК РФ. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

4. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

2. В дежурной части сотрудник обязан зарегистрировать заявление в Книге учёта сообщений о происшествиях (КУСП), с присвоением ему номера, а заявителю выдать талон-уведомление, в котором этот номер должен быть указан.

Справочно: Пункт 22 Инструкции. Если сообщение о происшествии поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в КУСП в дежурной части органов внутренних дел оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдаёт его заявителю.

Пункт 25. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

Если у заявителя отказываются принять заявление, он имеет право обжаловать это в прокуратуре или суде. Но целесообразнее (чтобы не терять время на долгие процедуры обращения в вышеуказанные органы) обратиться в дежурную часть вышестоящего органа внутренних дел – в Москве, к примеру, в УВД по административному округу, на территории которого расположен ОВД, где отказались принять заявление.

Справочно:
Статья 144 УПК РФ. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

5. Отказ в приёме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

3. Как правило, сотрудник дежурной части вызывает дежурного оперуполномоченного уголовного розыска, дознавателя, участкового уполномоченного милиции или другое должностное лицо, которое опрашивает заявителя (берёт объяснение). В объяснении подробно отражаются все сведения об обстоятельствах совершения преступления, свидетелях, указывается максимально возможная информация, способствующая оценке данного факта.
Если существует необходимость выезда на место происшествия (а, как правило, в случаях убийства животного или причинения ему увечья, она существует), дежурный принимает решение о выезде следственно-оперативной группы (СОГ).
Целесообразно, присутствовать при осмотре СОГ места происшествия и подсказать места и обстоятельства совершения преступления.

4. Собранный материал (заявление, объяснение, протокол осмотра места происшествия) докладывается дежурным руководителю органа внутренних дел, который поручает проведение проверки по нему одному из сотрудников, как правило, участковому уполномоченному милиции или дознавателю. Тот в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) обязан в срок не позднее 3 суток провести эту проверку. В исключительных случаях срок проверки может быть продлён руководителем ОВД до 10 суток (на практике именно так и происходит, как правило, из-за большой загруженности сотрудников).

Справочно:
Статья 144 УПК РФ. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
1. Дознаватель, орган дознания, следователь обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов.

3. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

По результатам проверки сотрудник милиции принимает решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении (есть ещё вариант направления по подследственности в случае, если, к примеру, выяснилось, что преступление совершенно на территории другого района).

Справочно:
Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении
1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения – в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

Если принимается решение отказать, сотрудник выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором описывает все обстоятельства, свидетельские показания из объяснений и мотивировку принятого решения.

Обязательно уведомление заявителя о принятом решении (как правило, оно направляется по почте, но можно попросить, чтобы это сделали лично).

В случае, если заявитель не согласен с отказом, данное постановление опять же можно обжаловать в прокуратуре или суде (также по территориальности, т.е. того района, где и ОВД).

Справочно:
Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Информация для размышлений

Статья 245 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). Жестокое обращение с животными

1. Жестокое обращение с животными, повлёкшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, –
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, –
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.

Целями статьи 245 УК РФ определена уголовно-правовая защита животных от невынужденного жестокого обращения и охрана общественной нравственности.
Под животными по смыслу данной статьи понимаются высшие позвоночные – млекопитающие и птицы, находящиеся в естественной природной среде либо содержащиеся человеком. Домашние животные – сельскохозяйственные и другие одомашненные животные, в том числе бродячие и одичавшие.
Дикие животные – объекты животного мира, обитающие в условиях естественной свободы, а также объекты животного мира, содержащиеся в неволе, в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.
Садистские методы представляют собой особо изощрённое жестокое обращение с животными в целях получения болезненного самоудовлетворения (пытка, сожжение, удушение, истязание и т.п.), а также мучительный способ их умерщвления.
Следует отметить, что жестокое обращение с животными с применением садистских методов является оценочной категорией, т.е. их наличии должно быть аргументировано, с указанием конкретных фактов, дающих основания для данного вывода.
Преступление признаётся совершённым в присутствии малолетних, если при этом присутствовали дети, не достигшие 14-летнего возраста.
Субъектом преступления выступает физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста (лиц младше 16 лет к уголовной ответственности привлечь нельзя).
Преступление считается оконченным с момента наступления последствий (увечья или смерти).
Законодательством установлена ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.
То есть, если животное не погибло и не получило увечья, состава преступления не будет.
В случае, если животное погибло или получило увечье, но лицо совершило это не из хулиганских или корыстных побуждений, без применения садистских методов, или в отсутствии малолетних (т.е. ни по одному из четырёх перечисленных в статье признаков), то состава преступления также не будет.
Если даже дознаватель возбудит уголовное дело при отсутствии данных квалифицирующих признаков, оно будет прекращено (скорее всего, прокурором), а в случае направления в суд – последует вынесение оправдательного приговора.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ
Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:
1) заявление о преступлении;
2) явка с повинной;
3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Статья 141. Заявление о преступлении
1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.
6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
1. Дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь и прокурор вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов.

2. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания или следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.
3. Прокурор, начальник следственного отдела, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий прокурор вправе по ходатайству следователя или дознавателя продлить этот срок до 30 суток.
4. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
5. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

6. Заявление потерпевшего по уголовным делам частного обвинения рассматривается судьей в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса

Центр защиты прав животных "Вита"
www.vita.org.ru
vita@vita.org.ru