Кто в нашем «тереме» живёт?

ЗаседаниеВ этом году официально стартовал российско-американский проект «Программа развития ООН Глобального экономического фонда «Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России».

Проект реализуется под Управлением природных ресурсов РФ с активным участием органов власти, научных общественных организаций и предпринимателей.

В его рамках специалисты определяют состояние ряда уязвимых и находящихся под угрозой представителей степной флоры и фауны, разрабатывают стратегию их сохранения, внедряют методы предупреждения степных пожаров. Российско-американский проект осуществляется сегодня в республике Калмыкия, где находится заповедник «Чёрные земли», в Курской области, в Забайкальском крае и в Оренбуржье, в государственном степном заповеднике «Оренбургский».

Наш гость – участник проекта, научный сотрудник «Лаборатории биогеографии и мониторинга биоразнообразия» Оренбургского Института степи УрО РАН Евгений Барбазюк.

Суслик… в центре Оренбурга

СусликКто бы мог подумать, что численность самых обыкновенных и привычных для оренбуржцев зверьков – сусликов - в нашей области сегодня катастрофически сократилась. Тем более удивительно, что степной грызун нашёл приют… в центре Оренбурга!

Впрочем, всё по порядку. Совсем недавно в рамках упомянутого проекта завершилась большая экспедиция. Сотрудники Института степи УрО РАН провели учёт степных орлов и мониторинг состояния этого вида в Оренбургской области. Степной орёл, гордость и символ наших просторов, сегодня занесён в Красную книгу России…

- Мы исследовали весь восток – Кваркенский, Домбаровский, Кувандыкский районы, - рассказывает Евгений Барбазюк. - В общей сложности нашли 53 гнезда степных орлов, из которых только тринадцать были жилыми. Предположительная причина исчезновения птиц – нехватка корма. А корм – обычный суслик, которого агрономы активно уничтожали в 80-х на оренбургских полях. В результате – сейчас стоит вопрос о внесении этого зверька в Красную книгу. Практически нигде в области мы не нашли крупных колоний суслика.

Совершенно неожиданно и совершенно случайно Е. Барбазюк обнаружил большую популяцию рыжеватого суслика… на улице Терешковой, на большой поляне вдоль дороги между остановками «Новая» и «Хабаровская». Опальных зверьков не смущает ни городской шум, ни гарь, ни близкое соседство человека. Что ж, такая находка – добрый знак для биогеоценоза Оренбуржья.

- С ходу я насчитал целых двадцать норок. Это очень крупная колония. Судя по всему, суслики перебрались с огороженной степной территории ПО «Стрела» по другую сторону забора и расселились на краю поля.

Беркут возвращается?

БеркутНесмотря на относительную редкость столь привычных для оренбуржцев степных орлов, специалисты «Лаборатории биогеографии и мониторинга биоразнообразия» обнаружили жилое гнездо беркута, полностью исчезнувшего в Оренбургской области двадцать лет назад!

Беркут - одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл с размахом крыльев, достигающих двух метров. Обитает он преимущественно в горах (в меньшей степени - на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах), не терпит беспокойства со стороны человека. Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего - зайцев, грызунов и многие виды птиц, иногда нападает на телят и овец, не брезгует падалью. В Центральной Азии эту могучую птицу используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов.

За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее, — причинами этого стали массовое истребление, использование пестицидов, урбанизация и изменение земель под хозяйственные нужды. В настоящее время этот орёл, как и большинство других европейских пернатых хищников, находится под охраной государственных законодательств и межправительственных соглашений. В Красной книге России у беркута – статус редкого вида.

- Гнездо оренбургского беркута было обнаружено в Губерлинском мелкосопочнике (на востоке Оренбургской области). Платформа около двух метров в ширину располагалась в глухом овраге, на чёрной ольхе, на высоте тридцати метров, - рассказывает Евгений. – Там сидели два взрослых птенца (кстати, для беркута нормой считается один), самка парила рядом… Надо сказать, что гнездовые участки беркута обычно находятся на расстоянии до 5 километров между гнёздами. А это значит, что находка – не последняя, есть вероятность обнаружить в нашей области и другие экземпляры.