Немного про павиана анубиса

Павиан анубисПавиан анубис – млекопитающее семейства мартышковых из рода павианов. Своё название получил по причине подобия образу Анубиса (бог Древнего Египта). Шерсть анубисов имеет различные коричневато-оливковые оттенки. Мордочка имеет черный окрас и на ней отсутствует шерсть. Самки весят от 14 до 20 кг и длина их тела приблизительно 60 см. Самцы весят от 24 до 32 кг и длина их тела составляет примерно 74 см.

Отличием павианов является так называемая голая «половая кожа», которая в зависимости от количества половых гормонов в крови меняет свой цвет. Поэтому в период размножения павианы, которые достигли полового созревания, имеют ярко выраженный красный цвет «половой кожи».

Средой обитания анубисов являются в основном саванны Африки (в северной Танзании и от Мали до Эфиопии). Доступность питьевой воды – это первостепенный фактор, который определяет возможность обитания павианов в определённой среде.

Рацион анубисов достаточно разнообразен и включает в себя фрукты, растения, коренья и клубни. Также они охотятся на насекомых, небольших млекопитающих, птиц и рептилий. Ночью анубисы забираются на деревья, а днём ведут достаточно активный наземный образ жизни.

У самцов половая зрелость наступает в возрасте 60-80 месяцев, а у самок в 54 месяца. Самки рожают детёнышей примерно один раз в два года. Первый раз самка становится матерью в возрасте от 4 до 8 лет. Детёныши-самцы, повзрослев, уходят из группы, а дочери поддерживают длительные отношения с матерью. Семейные группы могут насчитывать 8-200 особей, но в основном их численность колеблется в интервале от 30 до 60 особей. Самок в группе больше, чем самцов. Социальные взаимоотношения строятся по материнской линии.

В неволе анубисы живут до 20 лет, а в естественной среде продолжительность их жизни от 12 до 15 лет. За последнее десятилетие численность анубисов в Эфиопии снизилась на 70 %, поэтому данный вид занесён в Приложение II Конвенции о международной торговле (CITES).