Растительность тропического пояса

Муссонный лесЗдесь встречаются деревья из семейства диптерокарповых, или двукрылоплодных, к которому относится и самая важная масличная культура на Земле - масличная, или гвинейская, пальма. Много здесь представителей лавровых, мелиевых, мимозовых, цезальпиниевых и лецитисовых. Вечнозелёные влажные экваториальные леса могут принимать различные формы.

Например, в горах на высоте более 1000 м над уровнем моря растут горные леса и их подвид - туманные леса. Здесь у деревьев высотой 15-25 м толстые стволы и раскидистые кроны. Очень много здесь древовидных папоротников, бамбуков и эпифитов - мхов, лишайников и папоротников. Вдоль рек растут галерепные леса с пальмами и панданусами, а на болотах - болотистые леса с мясоедными непентесами, сфагновыми мхами и осоковыми.

В районах, затопляемых солёными волнами морей, развиваются мангровые леса. На окраинах экваториальных лесов, где местами случаются кратковременные засухи, растут леса, частично сбрасывающие листья (правда, обычно это делают только самые высокие деревья). Эпифиты получают питательные вещества из разлагающихся органических частиц, застревающих между ветвями деревьев.

Муссонные леса, сбрасывающие листья в сухой период, встречаются в субтропическом климате, в котором летний период дождей продолжается 7-9 месяцев, когда с моря дуют влажные муссоны. Всё остальное время здесь длится сухая зима, когда сухие, более холодные муссоны начинают дуть с суши. Муссонные леса намного беднее с точки зрения количества видов по сравнению с экваториальными, однако производят впечатление более разнообразных.

Самые значительные территории они занимают в Южной и Юго-Восточной Азии, в Африке растут на востоке и юге континента, а также на Мадагаскаре. Встречаются муссонные леса и в Центральной и Южной Америке (например, на Бразильской возвышенности) и на севере Австралии. Деревья муссонных лесов достигают высоты 25-35 м и образуют два яруса, а их покрытые толстой корой стволы и ветки часто причудливо изгибаются.

В муссонном лесу довольно светло, поскольку к земле здесь проникает заметно больше света, чем в экваториальном. Растительность нижних ярусов хорошо развита: здесь встречаются кустарники, пышные многолетники, а кое-где - заросли бамбуков (например, Dendrocalamus strictus) и трав из рода пыреев. Лиан здесь меньше, но вот эпифиты встречаются даже на боковых ветвях и корнях Муссонный лесдеревьев.

Жизненный цикл растений в муссонном лесу приспособлен к смене времён года. В период дождей лес пахнет свежей зеленью, так как все растения обильно покрыты листвой. Благодаря необычайному обилию воды, деревья летом интенсивно растут, в том числе в толщину, что видно по кольцам годового прироста в древесине.

С наступлением сухого периода листва деревьев верхнего яруса (в более сухом климате - всего дерева) желтеет, краснеет и опадает, а надземные части растений лесной подстилки засыхают. Интересно, что наиболее привлекателен для туристов сухой период: именно в это время лес полон великолепных ярких цветов.

Латеритовые почвы, часто встречающиеся в экваториальном поясе, очень стары и глубоки, однако бедны в результате постоянного вымывания элементов проливными дождями. В вечнозелёном экваториальном лесу каждое поваленное дерево и упавший лист - так же, как и трупы животных и их отходы - разлагаются и минерализуются, а выделенные питательные вещества быстро усваиваются корнями деревьев, густая сеть которых пронизывает верхний слой почвы. Даже вещества, которые дождь смывает с поверхности растений и падающие с листьев, сразу же поглощаются.

Именно для того, чтобы красота каждой женщины не исчезала, а, наоборот, со временем раскрывалась, создана израильская косметика. Deaura салон красоты использует продукцию, предназначенную для использования косметологами-профессионалами для своих клиентов. Однако, это не значит, что израильскую косметику нельзя применять самостоятельно.