Руккола поможет похудеть!

РукколаРуккола имеет несколько названий: индау, эрука, рокет, гусеничник и другие. Представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству Крестоцветные, или Капустные.

Она имеет давнюю историю. Дикорастущая руккола известна со времен Римской империи. Когда-то в России ее выращивали на корм скоту. В настоящее время руккола – это культурное растение.

Руккола относится к зеленным культурам, которые выращивают для получения зелени и используют в пищу, как правило, в свежем виде.

Руккола обладает специфическим, острым вкусом, чем-то напоминает щавель.

Листья и молодые побеги этого растения используют в качестве приправы к разным блюдам. Из семян готовят горчицу.

Листья содержат витамины, микроэлементы, алкалоиды, флавоноиды. Семена рукколы богаты эфирным маслом (горчичным) и органическими кислотами.

Благодаря разнообразному химическому составу руккола благотворно влияет на организм человека:

• улучшает аппетит и пищеварительный процесс в целом;
• изменяет состав крови (снижает уровень глюкозы и повышает гемоглобин);
• улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляя их стенки;
• стабилизирует обмен веществ в клетках и тканях;
• способствует выведению холестерина.

Поэтому данную пряность рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, страдающим избыточной массой тела и заболеваниями обмена веществ.

Руккола – ценная зеленная культура. При употреблении в пищу листья и стебли растения оказывают антибактериальное, дезинфицирующее, диуретическое, лактогенное, противоцинготное действие. Поэтому растение используется еще и в народной медицине.

Руккола – достаточно неприхотливое растение, которое можно вырастить самостоятельно на подоконнике или садовом участке.