Ученые нашли ключ к языку степных собак

Степные собачкиБиологу Кону Слободчикоффу удалось научиться понимать то, о чем говорят друг с другом степные собаки. При этом он обнаружил, что животные достаточно красноречивы. Об этом заслуженный профессор университета Северной Аризоны лишь недавно, но посвятил данному вопросу около 30 лет.

Сначала Слободчикофф обнаружил, что у различных грызунов имеется собственный язык, с помощью которого они предупреждают о появлении как воздушных хищников (орлов и ястребов), так и земных (барсуков и койотов). Профессор утверждает, что степные собаки – идеальные животные для наблюдений, так как они весьма общительны и живут небольшими корпоративными группами, являющимися составными частями больших колоний.

Ко всему прочему, они не покидают своих территорий, на которых ними вырыта сложная система тоннелей и нор. С целью определения что именно «на устах» степных собак, ученые отлавливали их и метили их мех, чтобы впоследствии можно было идентифицировать каждую особь. После этого они записывали те звуки, которые животные издавали в присутствии различных хищников.

Биологами было обнаружено, что животные издают большое разнообразие звуков, во многом между собой отличающихся. Это зависело от того, какой хищник находился рядом (например, человек, койот или домашняя собака). При этом различия были настолько очевидны, а звуки незамысловаты, что выучить их можно было в течение 2-х часов. Но позже ученые заметили и то, что звуки степных собак отличаются также и в присутствии разных особей одного и того же биологического вида.

Чтобы подтвердить данную гипотезу, учеными было проведено ряд экспериментов. Испытуемым животным демонстрировали «врагов» разного размера и цвета, а также по-разному одетых людей. После этого звуки степных собак проанализировали на компьютере и были поражены полученными результатами.

Ученый утверждает, что степные собаки обладают способностью описывать и размеры человека, и его форму, и цвет его одежды. Степные собачкиТакже они «знают», что предметы бывают круглыми или треугольными. Не менее удивительным открытием стало то, что в одном кратком чириканье длительностью в 10 секунд заложено огромное количество информации. За это время они успевают примерно так «описать» человека: худой, высокий человек, который одет в голубую рубашку, идет через колонию.

По предположению Слободчикоффа, такой тип речи может оказаться общим для всех животных. Биолог обратился к компьютерным специалистам и обсудил с ними возможность создания устройства, с помощью которого можно было бы переводить речь животных. Для этого будут использованы образцы, заложенные в него ранее.

Кто знает, может через каких-то 5-10 лет мы будем иметь возможность приобрести устройство размером с обыкновенный мобильный, которое в кошачьем мяуканье сможет услышать просьбу поменять содержимое лотка, а в собачьем лае – просьбу получить на ужин цыпленка.

По мнению ученого, когда люди и собаки начнут понимать друг друга, это сможет значительно снизить количество животных, ежегодно усыпляющихся из-за проблем с поведением, причина которых кроется в недостатке общения. Кроме того, если люди будут иметь возможность «выслушать» все непростые идеи и проблемы своих подопечных, то это сделает их более чуткими к ним.